MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME UNTUK MENINGKATKAN ANTUSIAS BELAJAR SISWA KELAS IX DI SALAH SATU SMP NEGERI CIMAHI - Putri, Tanaya Eka; Nuraini, Assyifa Fitria; Herman, Tatang; Hasanah, Aan (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Media belajar berbasis games merupakan salah satu media pembelajaran yang cukup efektif untuk meningkatkan antusias belajar siswa. Games memiliki karakteristik yang menarik bagi siswa, seperti adanya unsur kompetisi, tantangan, dan unsur hiburan. Karakteristik tersebut dapat membuat siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran dan termotivasi untuk menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran berbasis games efektif digunakan untuk meningkatkan antusias belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dari wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2023 di salah satu SMP di Cimahi. Subjek yang diambil yaitu siswa kelas IX-F yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang berisi pertanyaan tentang bagaimana tanggapan siswa terhadap media pembelajaran dan bagaimana antusias siswa dalam belajar. Data diolah dengan menggunakan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan suatu kejadian. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media belajar berbasis games dapat meningkatkan antusias belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya motivasi belajar dan minat belajar siswa. Motivasi dan minat belajar siswa dapat meningkat karena siswa merasa pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menantang. Oleh karena itu, penggunaan media belajar berbasis games dapat menjadi cara yang efektif untuk meningkatkan antusias belajar siswa. Namun, dalam penggunaannya, perlu diperhatikan beberapa hal, seperti kesesuaian konten games dengan materi pembelajaran, tingkat kesulitan games, dan karakteristik siswa.