ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DENGAN GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK (V-A-K) PADA MATERI SISTEM PERTIDAKSAMAAN LINEAR DI SMA NEGERI 1 TANJUNG JABUNG BARAT - Febrian, Fajar; Harman, Harman; Fitriani, Silvia (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan gaya belajar Visual, Auditori, Kinestetik (V-A-K) pada materi sistem pertidaksamaan linear di SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendesrkripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya belajar V-A-K. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini soal tes, dan wawancara. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen lembar angket gaya belajar V-A-K, soal tes dan pedoman wawancara. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi waktu dan sumber. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Tahap memahami masalah semua subjek mampu menuliskan informasi yang ada dengan lengkap dan sistematis kecuali pada subjek S-V3 yang belum mampu menuliskan informasi yang ada dengan lengkap dan sistematis. (2) Tahap menyusun rencana semua subjek mampu menghubungkan informasi dengan mengubah kedalam kalimat matematika dan mampu memilih strategi yang akan digunakan untuk menyelesaikan masalah. (3) Tahap melaksanakan rencana semua subjek mampu menjalankan strategi yang dibuat sebelumnya dengan baik dan benar dengan kemampuan yang dimiliki oleh subjek, kecuali pada subjek S-A2 dan S-K1 yang belum mampu melaksanakan strategi yang dibuat dengan baik dan benar. (4) Tahap memeriksa kembali semua subjek mampu menyimpulkan dengan benar dan tepat kecuali pada subjek S-A2 dan S-K1 yang belum mampu menyimpulkan dengan baik dan tepat.