ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK SMA KELAS X PADA SALAH SATU SMAN DI BANDUNG - Abubakar, Nazwa Maharani Putri; Ulfa, Liya Hasanati; Pitroturohmah, Putri; Herman, Tatang; Hasanah, Aan (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mengevaluasi, dan mengukur tingkat kemampuan peserta didik kelas X di salah satu SMAN di Bandung untuk memecahkan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan masalah matematika, terutama pertidaksamaan linear satu variabel. Studi ini melibatkan 29 peserta didik. Setiap peserta didik hanya diminta untuk menjawab satu dari dua soal uraian yang terdiri dari instrumen penelitian.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kemampuan yang rendah untuk memecahkan masalah matematis. Analisis data menemukan pola kekuatan dan kelemahan dalam pemahaman dan penerapan konsep matematika dalam konteks pertidaksamaan linear satu variabel. Temuan ini dapat membantu mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efisien untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas X di salah satu SMAN di Bandung untuk memecahkan masalah matematis.The purpose of this study is to evaluate the level of mathematical proficiency among tenth-grade students at a high school in Bandung, Indonesia, with a focus on solving mathematical problems. The research aims to measure students' abilities in solving mathematical problems, particularly those related to linear inequalities with one variable. The study involved 29 students, each of whom was required to respond to one of two essay questions comprising the research instrument.The research findings indicate that students have a low proficiency in solving mathematical problems. Data analysis revealed patterns of strengths and weaknesses in understanding and applying mathematical concepts in the context of linear inequalities with one variable. These findings can contribute to the development of more efficient teaching strategies aimed at improving the mathematical problem-solving abilities of tenth-grade students at a high school in Bandung