PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KEMANFAATAN, KEANDALAN DAN RELIGIUSITAS PADA PENGGUNAAN MOBILE BANKING BANK SYARIAH INDONESIA - Nurmajid, Difa Naufal; Fitriati, Azmi; Dirgantari, Novi; Winarni, Dwi (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, kemanfaatan, keandalan, dan religiusitas pada penggunaan mobile banking bank syariah Indonesia. Pengumpulan data menggunakan data primer yang didapatkan dari kuesioner melalui metode convenience sampling. Populasinya adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto pengguna Mobile Banking Bank Syariah Indonesia, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 127 responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Structural Equational Modelling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software Smart-PLS v3. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan, persepsi kemudahan dan religiusitas berpengaruh positif pada penggunaan mobile banking. Sementara itu persepsi kemanfaatan dan keandalan tidak berpengaruh pada penggunaan mobile banking.