IMPLEMENTASI LAYANAN MUAMALAT DIN (DIGITAL ISLAMIC NETWORK) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KEMUDAHAN BERTRANSAKSI BANK MUAMALAT - Pratiwi, Dessy Dwi; Dahruji (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2024)
Dunia mengalami kemajuan yang luar biasa dalam inovasi dan teknologi termasuk teknologi finansial. Ketersediaan aplikasi Muamalat DIN sebagai platform digital yang menarik serta memberikan reaksi yang positif di lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana layanan Muamalat DIN diimplementasikan dalam meningkatkan efisiensi dan kemudahan bertransaksi nasabah di Bank Muamalat KCU Darmo Surabaya serta apa saja keluhan atau hambatan nasabah dalam melakukan transaksi dengan mobile banking tersebut. Metode kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini membantu pembaca untuk memahami keadaan subjek atau objek yang diteliti. Dan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan Muamalat DIN ini di Bank Muamalat KCU Darmo Surabaya dapat meningkatkan efisiensi dan kemudahan transaksi nasabah yang dimana dibuktikan dai beberapa hal, pertama meningkatnya pengguna Muamalat DIN dari tahun ke tahun dan kedua nasabah banyak melakukan transaksi seperti transfer top up dan layanan perbankan lainnya mengunakan Muamalat DIN, hal ini disebabkan karena menurut nasabah menggunakan layanan digital ini memberikan kemudahan dan menghemat waktu serta bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja.