ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH SERTA DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Safira, Wahyu Izza; Aisyah, Esy Nur (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2024)
Salah satu aspek yang perlu dipertimbangkan oleh para pemangku kepentingan untuk menjaga kestabilan perusahaan adalah kesehatan bank. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode RGEC untuk mengetahui keadaan Bank Umum Syariah (BUS) dan bagaimana pengaruhnya terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan surat edaran yang diterbitkan pada tanggal 25 Oktober 2011, berdasarkan PBI Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011 dan SE No. 13/24/DPNP, setiap perusahaan wajib melakukan self assesment terhadap status kesehatannya dengan menggunakan teknik RGEC. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, mengumpulkan informasi keuangan dari perusahaan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun faktor Profil Risiko (FDR) dan Good Corporate Governance (GCG) Bank Umum Syariah pada tahun 2021–2023 masing-masing tergolong sangat sehat dan baik, variabel Earnings (ROA) dan Capital (CAR) berada pada kelompok kurang sehat dan tidak sehat. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa dari keempat faktor tersebut, hanya komponen Good Corporate Governance yang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.