Peranan Pengasuh dalam Membantu Keterlambatan Berbicara Anak dengan Orang Tua yang Sibuk - Egia Juliatul Paidah; Adi Saputra; Sima Mulyadi; Purwati Purwati (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti kasus seorang anak berusia 4 tahun yang mengalami keterlambatan bicara. Dalam usia 4-6 tahun, anak seharusnya sudah dapat berbicara dengan kalimat sederhana, melaksanakan perintah lisan, menggunakan kata tanya, menyusun kalimat, dan mengenal tulisan sederhana. Namun, anak dalam penelitian ini belum mencapai perkembangan bahasa yang seharusnya. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif, dengan teknik pengambilan data melalui wawancara. Peneliti menemui narasumber secara langsung dan melihat objek penelitian untuk diobservasi. Peran keluarga, termasuk orang tua dan pengasuh, sangat penting dalam membantu perkembangan bahasa anak di lingkungan pendidikan dan rumah.Orang tua dapat memberikan stimulasi positif dalam kehidupan anak melalui sentuhan, perhatian, bimbingan, dan kebersamaan. Guru juga dapat bekerja sama dengan orang tua dalam mengembangkan bahasa anak melalui workshop dan pertemuan yang memberikan pemahaman tentang bagaimana orang tua dapat membantu anak dalam belajar bahasa.