MOTIVASI INTRINSIK ORANG TUA MEMILIH SEKOLAH BERBASIS AGAMA DI MTS NURUL TSAQALAIN KABUPATEN MALUKU TENGAH - Andi Rahmat Abidin; Andi Mustika Abidin; Nadila Sakina Mony (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Intrisik Orang Tua Memilih Sekolah Berbasis Agama di MTs Nurul Tsaqalain Desa Hila Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Penelitin ini menggunakan tipe penelitian lapangan dan penedekatan penelitiannya adalah kualitatif. Jenis penelitian lapangan ini yaitu pengumpulan data yang di lakukan di tempat untuk memeriksa keadaan yang konkrit. yang bertujuan untuk memahami fenomena yang di alami subjek, seperti perilaku, pengamatan, motivasi yang bertindak secara keseluruhan dengan bantu narasi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, serta metode ilmiah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya motivasi orang tua dalam memilih sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nurul Tsaqalain dilihat dari harapan dan keinginan para orang tua. Hal ini dapat dijelaskan melalui faktor-faktor intrinsik para orang tua dalam memilih sekolah di Madrasah Nurul Tsaqalain yaitu faktor kemauan, para orang tua mempunyai kemauan yang besar terhadap anaknya. Dari penjabaran uraian diatas bahwa motivasi instrinsik orang tua memilih sekolah di MTs Nurul Tsaqalain merupakan hal yang mutlak sebab para orang tua memiliki harapan agar anak-anaknya dapat menjadi pribadi yang dapat menta’ati dan menjalankan perintah agama islam sesuai dengan anjuran yang diberikan oleh allah dan rasulnya.