MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI MEDIA SEMPOA PADA ANAK DI TK AISYIAH LIMBUNG KEC. BAJENG KAB. GOWA - Annisa, Fitri; Alwi, Besse Marjana; Angriani, Andi Dian; Patiung, Dahlia; Nur, Fitriani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui media sempoa (2) Untuk mengetahui meningkatnya kemampuan berhitung anak menggunakan media sempoa. Jenis Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek peserta didik kelas B TK Aisyiah Limbung yang berjumlah 12 orang yang terdiri dari 6 laki-laki dan 6 perempuan. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sempoa dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak di TK Aisyiah Limbung dengan hasil yang baik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan kemampuan berhitung pada peserta didik yang dimana pada pra siklus peserta didik yang mencapai kriteria berkembang sangat baik 0 dari 12 peserta didik. Dan pada siklus I peserta didik yang mencapai kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) yaitu sebanyak 6 orang atau dengan persentase 50%. Kemudian pada siklus II bertambah menjadi 10 orang atau dengan persentase 83% yang telah mencapai standar penilaian yang telah ditentukan