PERAN PEREMPUAN DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA PERUBAHAN IKLIM - Suriani Nur; Hj Fatimah; Zakaria Zakaria; Syamsidar HS (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2024)
Aktivitas manusia sehari-hari telah berkonstribusi pada berbagai persoalan lingkungan. Antara lain dampak kegiatan manusia terhadap lingkungan adalah pemanasan Global. Pemanasan global merupakan efek dari pencemaran udara. Pemanasan global, kurang dapat dilihat secara nyata oleh manusia, karena berlangsung secara lama dan efeknya dirasakan secara luas. Persoalan lingkungan tidak mengenal batasan geografis dan batasan negara. Salah satu masalah lingkungan global adalah terjadinya pemanasan global. Pemanasan global penyebab perubahan iklim. Penelitian ini untuk mendeskripsi peran perempuan dalam upaya mitigasi bencana perubahan iklim, menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menujukkan bahwa Tantangan global dalam menghadapi bencana perubahan iklim sangat berat, sehingga pentingnya sinergitas seluruh komponen masyarakat dunia termasuk peran perempuan. Peran perempuan dalam upaya mitigasi bencana Perubahan iklim sangat penting dan diharapkan dapat melakukan langkah real dan nyata dalam kehidupan sehari. Untuk mengurangi dampak bencana perubahan iklim dan melindungi bumi ini untuk generasi mendatang. Mitigasi penting dilakukan secara kolektif untuk menghadapi tantangan perubahan iklim ini. Perempuan dapat melakukan upaya mitigasi sesuai kemampuan perempuan, sebagai berikut: 1. Penggunaan Energi Terbarukan. 2. Penghematan Energi. 3. Pelestarian hutan dan 4. Reboisasi. 5. Pertanian Berkelanjutan. 6. Peningkatan Pengetahuan Lingkungan