ANALISIS KINERJA LALU LINTAS SIMPANG BERSINYALBITUNG YANG BERKESELAMATAN - Chandra Fauzi; Sri Yuniarti (FTSP Universitas Jayabaya, 2023)
Kemacetan lalu lintas sering terjadi di Simpang 3 Bitung di Jl. Raya Serang KM.10Kadu, Kec. Curug, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, dimana jumlah kendaraanmelebihi kapasitas jalan dan tidak adanya fasilitas pejalan kaki. Persimpangan inimerupakan penghubung lalu lintas bagi pengguna jalan dan pejalan kaki, sehinggapenting untuk menjamin tingkat keselamatan yang tinggi. Survei dilakukan denganmelakukan pengukuran geometrik simpang dan pengambilan data lalu lintasmenggunakan kamera. Waktu pengambilan sampel setiap 15 menit selama 2 jam padapagi, siang, dan malam hari pada jam sibuk dengan cara menghitung jumlahpergerakan belok kanan, belok kiri, dan lurus kendaraan sepeda motor (MC),kendaraan ringan (LV), kendaraan berat (HV), kendaraan tak bermotor (UM) yangkeluar dari masing-masing lengan simpang. Terdapat tiga lengan persimpangan, yangmemerlukan kamera dengan posisi kamera yang menangkap data arus lalu lintas diseluruh persimpangan untuk melakukan survei terbaik. Jika dihitung dengan metodeManual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI), ditemukan tingkat kejenuhan sebesar 1,02yang tidak memenuhi standar MKJI yakni kurang dari 0,75. Pada jam sibuk, volumelalu lintas kendaraan sangat tinggi dan lebar jalan relatif sempit, sehingga arus lalulintas di persimpangan menjadi jenuh. Lalu lintas pada jam sibuk menyebabkanketerlambatan 125,5 detik per kendaraan. Terjadi antrian 301,1 meter yang diakibatkandari tundaan kendaraan pada simpang tersebut