TINJAUAN PENGELOLAAN WAKTU DAN BIAYA PROYEK IRIGASI D.I LEMATANG KOTA PAGARALAM PHASE II PAKET 1 - Kuswanto, Edi; Isfahani, Muhammad Nafhan (FTSP Universitas Jayabaya, 2024)
Kebutuhan pengairan untuk perkebuan dan pertanian yang luas memperlukan adanya jaringan irigasi yang baik. Adanya Proyek Irigasi D.I Lematang Kota Pagaralam Phase II Paket 1 bertujuan untuk mengaliri daerah pertanian dan perkebunan di wilayah Kota Pagar Alam. Proyek seringkali terjadi keterlambatan waktu penyelesain atau mengalami Over Budget pada saat atau setelah melakukan pekerjaan kontruksi. Pada skripsi ini metode yang digunakan yaitu Metode Earned Value dengan pengumpulan data dari Proyek Irigasi D.I Lematang Kota Pagaralam Phase II Paket 1.Sampai dengan bulan ke-12 memperoleh hasil konsep earned value yaitu bahwa nilai SPI ( Schedule Performance Index ) adalah lebih dari 1 sedangkan CPI ( Cost Performance Index ) rata-rata adalah kurang dari 1. Yang berarti pelaksanaan proyek percepatan dari rencana dengan anggaran biaya melebihi rencana. Sedangkan untuk nilai BETC ( Budget Estimate To Complete ) adalah Rp. 213.419.300.884,16 dan nilai BEAC (Budgeted Estimate at Completion) adalah Rp. 276.003.732.943 yang berarti bahwa biaya pelaksanaan proyek tidak melebihi dari biaya yang telah dianggarkan sebelumnya. Untuk ETS (Estimate Temporary Schedule) adalah 16,34 bulan dan nilai EAS ( Estimate All Schedule ) adalah 28,34 bulan.