ANALISIS KEBUTUHAN PERJALANAN KRL COMMUTER LINE LINTAS BEKASI- MANGGARAI TERHADAP DEMAND PENUMPANG - Susilowati, Widya; Sudarwati; Rachmat, Tri (FTSP Universitas Jayabaya, 2024)
KRL Commuter Line adalah layanan kereta rel listrik komuter yang dioperasikan oleh PT Kereta Commuter Indonesia (PT KCI), jadwal perjalanan kereta api tertuang dalam Grafik Perjalanan Kereta Api (GAPEKA) dimana setiap perjalanan kereta sudah ditetapkan waktu, kecepatan, dan lintasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kapasitas muat angkut penumpang, kapasitas lintas dan headway yang tersedia, peramalan pertumbuhan penumpang dan jumlah perjalanan serta jumlah sarana 5 tahun yang akan datang. Data atau informasi yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari PT. KCI dan data primer diperoleh dari survey langsung serta hasil perhitungan. Metode pengolahan data menggunakan perhitungan manual dan metode peramalan dengan regresi linier. Hasil penelitian didapat bahwa muat angkut penumpang atau load factor yang ada saat ini sudah melebihi kapasitas, dan untuk kapasitas lintas serta headway saat ini masih belum melebihi kapasitas sehingga dapat dilakukan penambahan perjalanan, hal tersebut berbanding dengan hasil peramalan pertumbuhan penumpang, jumlah perjalanan dan jumlah sarana 5 tahun yang akan datang yang akan terus mengalami peningkatan.