ANALISIS BETON SELF COMPACTED MENGGUNAKAN SEMEN PCC - Romadhon, Muhammad Imany; Romadhon, Eri Setia (FTSP Universitas Jayabaya, 2023)
Self Compacting Concrete (SCC) merupakan hasil riset di Jepang pada awal tahun 80-an.Beton SCC merupakan beton yang inovatif yang tidak memerlukan getaran ataupun alatpemadat karna baton SCC dapat memadat sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu (1) memperolehkekuatan tekan beton self compacted pada beberapa umur yaitu 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28hari, (2) memperoleh kekuatan tekan beton self compacted pada beberapa kadar fly ash yaitu 0,15, 30 dan 45%, 3) memperoleh besaran kuat tarik beton self compacted. Penelitian dilakukanmelalui beberapa tahapan antara lain yaitu penentuan komposisi beton scc melalui tinjauanpustaka. Kemudian pembuatan model uji menggunakan silinder 100 x 200 mm untuk dilakukanpengujian tekan dan tarik beton SCC. Tahapan terakhir yaitu pembuatan model dengan regresipower untuk melihat hubungan kuat tarik belah dengan kuat tekan beton self compacted.Hasil perhitungan menunjukkan beton SCC memiliki nilai kuat tekan tertinggi yaitu sebesar 25,8KN dengan kenaikan mutu rata sebesar 2,37 KN. Komposisi fly ash 15% memiliki nilai mutu betonyang paling tinggi yaitu sebesar 25,8 KN. Nilai kuat tarik belah pada beton SCC yaitu berikisardari 2. 10 – 2.80 KN. Beton SCC memiliki keterkaitan yang kuat antara nilai kuat tekan dan kuattarik belah