PENGENDALIAN BIAYA KONTRAKTOR PT. GREENSTAR ARTEK INDONESIA PADA PROYEK JAKARTA GARDEN CITY - zega, nathaniel; Rivai, Indartono (FTSP Universitas Jayabaya, 2023)
Dalam suatu pekerjaan konstruksi manajemen proyek sangat diperlukan untuk dapatmenaksir berapa kira-kira keuntungan dalam pekerjaan proyek konstruksi tersebut. Agarkeuntungan yang diinginkan tidak jauh dari keuntungan yang ditaksir dalam rencana anggaranpelaksanaan, maka perlunya pengendalian biaya di proyek konstruksi tersebut. Sebelumpengendalian proyek dilakukan, perlunya data-data proyek ruko dianalisis untuk mengambillangkah-langkah strategis. Data yang dianalisis tersebut pada saat proyek sedang berjalan hinggaminggu ke-27 (progres fisik lapangan 74,04 %). PT. Greenstar Artek Indonesia yang mengerjakansatu paket pekerjaan dari PT. Mitra Sindo Makmur yang terdiri dari 6 unit ruko atau rumah tokodi Kawasan Jakarta Garden City dengan nilai paket pekerjaan Rp. 4.140.000.000. Data-dataproyek dianalisis menggunakan metode nilai hasil (earned value). Hasil dari analisis data-dataproyek ruko, yaitu selisih nilai kontrak dengan biaya aktual di lapangan hingga minggu ke-27sebesar Rp. 1.827.210.814 dan selisih biaya perkiraan biaya penyelesaian akhir dengan biayaaktual (perkiraan profit) sebesar Rp. 1.016.083.267.