PELATIHAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK BAGI MASYARAKAT DI DESA BOTUTONUO - Zulzain Ilahude; Mohamad Ikbal Bahua; Hayatiningsih Gubali (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Sampah organik dapat dimanfaatkan menjadi bahan pupuk organik merupakan langkah penting dalam mendukung gaya hidup sehat yang berkelanjutan bagi masyarakat. Pupuk organik sangat berguna untuk meningkatkan kesuburan tanah. Pupuk ini mengandung nutrisi berupa zat hara yang diperlukan oleh tanaman, seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K). Desa Botutonuo merupakan kawasan wisata pantai dan juga memiliki lahan pertanian dengan berbagai komoditas perkebunan maupun hortikultura. Program MBKN terintegrasi KKN merupakan salah satu upaya atau sarana dalam meningkatkan potensi sumber daya yang ada di desa dengan tujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai bidang pertanian yang berguna bagi masyarakat dan pemuda tani desa serta mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam budidaya sayuran organik dengan inovasi teknologi sederhana. Menggunakan pupuk organik lebih aman bagi lingkungan, karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya yang dapat merusak kualitas tanah. Selain itu, mengomposkan sampah dapur seperti limbah ikan menjadi pupuk organik juga membantu mengurangi pencemaran lingkungan. Kegiatan program MBKM terintegrasi KKN telah memberikan solusi yang nyata bagi masyarakat sekitarnya dalam memanfaatkan sampah organik. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan, berupa pembuatan pupuk organik cair dari bahan limbah ikan dan aplikasinya pada tanaman sayur pakcoy. Hasil kegiatan berupa POC limbah ikan, dan tanaman pakcoy yang tumbuh subur dan aman dikonsumsi.