PEMANFAATAN MESIN PENGOLAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PEMANAS ALTERNATIF PENGGANTI GAS LPG UNTUK PETERNAK AYAM - Burhan Liputo; Mukhlisnah Djalil; Sri Ariyanti Sabiku (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Mengamati kondisi usaha ayam ternak di masyarakat desa Dumbayabulan kecamatan Suwawa Timur, saat ini masih mengalami kondisi jenuh dan kurang termotivasi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang cukup berpengaruh yaitu proses pemeliharaan yang sangat sulit dan modal untuk pengadaan bahan bakar cukup signifikan. Saat melakukan identifikasi dan diskusi pada kegiatan penyuluhan, telah terungkap keluhan yang sering dialami oleh peternak, yaitu ketika masa pemeliharaan bibit ayam, peternak harus menggunakan pemanas kompor dengan bahan bakar minyak atau gas untuk pemanasan. Hal ini cukup menyulitkan bagi peternak, karena akan membutuhkan tambahan biaya pembelian bahan bakar minyak tanah ataupun gas LPG. Maka sebab itu, penting untuk mengenalkan mesin penghangat alternatif kepada masyarakat desa Dumbayabulan, melalui kegiatan penyuluhan dan peragaan langsung sehingga memberikan informasi solusi untuk mengatasi kendala yang sering dialami selama ini.