Produk Dua Dimensi Dari Limbah Biota Laut - Hariana Hariana; Hasmah Hasmah (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pelaksanaan pengabdian di Desa Molutabu merupakan kelanjutan pegabdian yang sudah dilaksanakan sebelumnya. Tujuan dari pengabdian adalah memberi bekal keterampilan pada remaja karang taruna agar dapat mengembangkan kreativitas dalam membuat produk dua dimensi dari limbah biota laut. Produk yang dibuat adalah souvenir berupa bingkai foto dari cangkang kerang yang dapat mendukung potensi pariwisata. Kegiatan pengabdian menggunakan metode workshop, peserta pelatihan terlibat lansung dalam proses penciptaan produk. Luaran dari kegiatan pengabdian adalah bentuk keterampilan berupa souvenir dari limbah biota laut yang bernilai jual. Produk yang dihasilkan diharapkan dapat menumbuhkan jiwa wirausaha bagi remaja karang taruna atau masyarakat setempat di Desa Molutabu dalam mengembangkan usaha pembuatan souvenir. Pengembangan usaha wirausaha bertujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan perekonomian masyarakat setempat di Desa Molutabu.