PENYULUHAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI BIOGAS SEBAGAI SALAH SATU SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Ervan Hasan Harun; Fitryane Lihawa; Nibras K. Laya (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Desa Rumbia di Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo, merupakan sebuah Desa Swadaya yang memiliki potensi alam cukup signifikan dalam bidang pengelolaan sumber air bersih. Selain itu, Desa Rumbia juga berpotensi menjadi pusat peternakan terbesar di wilayah tersebut. Namun, fasilitas pengelolaan sampah di desa tersebut masih kurang baik karena tidak memiliki Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Hal ini menjadi salah satu persoalan serius yang dihadapi oleh masyarakat Desa Rumbia. Oleh karena itu, masyarakat Desa Rumbia perlu memiliki aternatif pengelolaan sampah supaya lingkungan tetap terjaga. Berangkat dari masalah ini, tim pengabdian melakukan penyuluhan tentang pemanfaatan sampah organik menjadi biogas. Upaya ini dapat menjadi bentuk pengoptimalan sumber energi alternatif guna mengatasi persoalan sampah di Desa Rumbia. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang teknologi biogas dan pemanfaatan sampah organik sebagai bahan baku reaktor biogas. Metode pengabdian berupa penyuluhan melalui pendekatan ceramah agar masyarakat lebih paham cara mengolah sampah dengan mengubah sampah organik menjadi biogas. Untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan, dilakukan uji pra dan pasca penyuluhan. Evaluasi hasil uji pra dan pasca dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil evaluasi, pelaksanaan penyuluhan teknologi biogas di Desa Rumbia telah sukses dilakukan. Hal ini terbukti dari hasil post-tes yang menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai reaktor biogas dari sebelumnya 4% menjadi 90,67%.