PENATAAN PERMUKIMAN NELAYAN TERINTEGRASI KAWASAN WISATA TANJUNG TIHU MELALUI PENDEKATAN COMMUNITY BASED PARTICIPATORY - Heryati Heryati; Zuhriyati Djaelani; Wahyu Saputra; Hariana Hariana (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tanjung Tihu Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango Propinsi Gorontalo memilki potensi wisata dengan kondisi alam yang indah, mamun fasilitas yang ada belum memadai dan belum tertata dengan baik serta belum dilengkapi dengan infrastruktur pariwisata yang memadai. Permasalahan yang paling urgen adalah kawasan ini berbatasan permukiman nelayan yang membutuhkan penanganan sanitasinya. Oleh karena itu perlu ditinjau dari sisi fisik, sosial, ekonomi dan budaya yang mendukung kehidupan masyarakat nelayan secara berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam melakukan penataan permukiman berupa perbaikan dan penataan rumah beserta infrastrukturnyadalam mengembangkan kampung nelayan sebagai bagian integral dari penataan kawasan wisata Tanjung Tihu secara ekonomi, sosial dan budaya. Metode pelaksanaan kegiatan bersifat partisipatif menggunakan pendekatan Community Based Participatory untuk menggali permasalahan-permasalahan di lokasi. Implementasi dari hasil desain diharapkan dapat membantu perekonomian khususnya masyarakat nelayan di Tihu dan meningkatkan PAD pada umumnya. Sinergitas antara dosen dan mahasiswa KKN dalam pendampingan dan pemberdayaan masyarakat yang bersifat intens, sehingga masyarakat nelayan mampu terlibat secara profesional dalam mendukung kegiatan dilapangan. Melalui desain penataan kawasan ini dalam implementasinya nanti diharapkan dapat memberdayakan nelayan kecil di Desa Tihu melalui pelibatan keluarga nelayan sebagai pelaku utama wisata dalam pemanfaatan infrastruktur yang direncanakan dan dikembangkan baik yang berada di kawasan wisata maupun fasilitas-fasilitas komunal di area permukiman nelayan seperti pemanfaatan hasil tangkap dalam memenuhi kebutuhan kuliner di kawasan wisata, pelibatan keluarga nelayan dalam berbagai aktivitas wisata seperti transportasi, guide tour, kedai makan dan minum serta booth-booth penjualan souvenir hasil kerajinan kerang.