KONTRIBUSI SOSIAL MAHASISWA KKN UNG DALAM KEGIATAN PENGABDIAN DI DESA ILOHUUWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Hariana Hariana; Meilinda Lestari Modjo; Trifandi Lasalewo; Heryati Heryati (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG), merupakan wadah bagi mahasiswa untuk melaksakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melayani masyarakat melalui kegiatan nyata dan bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan Dilaksanakan di Desa Ilohuuwa, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Kegiatan meliputi observasi, piket di kantor desa, berperan aktif dalam perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), membersamai anak-anak mengaji di masjid, dan mengajar di Sekolah Dasar Negeri Desa Ilohuuwa. Selain itu, mahasiswa KKN juga menghasilkan produk berupa batas-batas wilayah dusun menggunakan bahan yang mudah ditemukan disekitar lokasi KKN, seperti bambu dan akar-akar kayu. Produk lain yang juga dihasilkan adalah tempat sampah umum dari bambu. Kegiatan KKN ini dirasakan sangat bermanfaat, karena melalui kegiatan ini mahasiswa mampu menerapkan ilmunya dan dapat memahami cara hidup berdampingan dalam kehidupan bermasyakat, serta terbiasa menyelesaikan permasalahan sosial kemasyarakatan.