BANDINGAN KONDISI SOSIAL NOVEL HINOMARU KARYA IIS W. KARTADINATA DAN NOVEL PACHINKO KARYA MIN JIN LEE - Albait, Asifa Nurzia; Hartati, Dian (Universitas Wiralodra, 2024)
Kehidupan manusia terus berjalan dan mengalami perubahan. Karya sastra sebagai adaptasinya dapat menciptakan kembali gambaran hubungan manusia. Tujuan penelitian ini ialah untuk membandingkan (1) unsur intrinsik novel Hinomaru karya Iis W. Kartadinata dengan Pachinko karya Min Jin Lee, (2) kondisi sosial novel Hinomaru karya Iis W. Kartadinata dengan novel Pachinko karya Min Jin Lee. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tekik studi pustaka dan baca-catat.. Analisis data menggunakan tabel dan interpretasi yang didapatkan sebelum data dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbandingan unsur intrinsik dan kondisi sosial. Halisah dalam novel Hinomaru terpaksa menjadi jugun ianfu (wanita penghibur bagi tantara Jepang) akibat janji palsu Jepang yang menjanjikan pendidikan, sedangkan Sunja dalam novel Pachinko hidup sebagai zainchi (orang Korea yang tinggal di Jepang) disebabkan kelalaiannya sebagai perempuan. Kondisi sosial yang digambarkan dalam Hinomaru berlatar di Jawa Barat, Indonesia. Pachinko mengambil latar Korea dan Jepang. Rata-rata penduduk dalam novel Hinomaru digambarkan saling peduli meski terdesak kebutuhan ekonomi dan tidak mengemban pendidikan yang layak. Sementara itu, dalam novel Pachinko digambarkan masyarakat menjalani hidup masing-masing. Kondisi ekonomi yang sulit membuat masyarakat saling mencuri makanan.