ANALISIS SEMIOTIK ROLAND BARTHES PADA KARYA EKA KURNIAWAN - Alfandi, Ach. Dwi; Sudikan, Setya Yuwana; Rengganis, Ririe (Universitas Wiralodra, 2024)
Tujuan dari pada penelitian ini yakni untuk mengetahui bentuk sistem kode beberapa karya Eka Kurniawan yang ditinjau berdasarkan pendekatan semiotik Roland Barthes. Deskriptif kualitatif menjadi salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik catat dan baca sebagai pengumpulan datanya. Data penelitian iniyakni kalimat yang mengandung kode diantaranya teka-teki, konotatif, simbolik, tindakan, dan kode budaya. Sumber data penelitian ini yakni kumpulan karya Eka Kurniawan diantaranya Cantik Itu Luka, Lelaki Harimau, Seperti Dendam, Rindu Hraus dibayar Tuntas, Corat-coret di Toilet, O: Tentang Seekor Monyet yang Ingin Menikah dengan Kaisar Dangdut, Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta melalui Mimpi, Kumpulan Budak Setan, Cinta Tak Ada Mati, Gelak sedih dan Cerita-Cerita Lainnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya sistem kode yang ditemukan dalam beberapa karya Eka Kurniawan diantaranya teka-teki yang muncul, kode konotasi yang menggambarkan karakter tokoh, kode simbolik tentang adanya kesetaraan sosial, kode aksian dalam perwujudan tindakan oposisi aktif, kode budaya yang mencampurkan bahasa daerah sebagai wujud referensi budaya.