PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BIOGRAFI PADA PESERTA DIDIK KELAS X.B SMAN 10 KOTA BOGOR TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Elisabeth, Margareth; Thalita, Stella; Dahniar, Lusi (Universitas Wiralodra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis teks biografi pada peserta didik di kelas X.B SMAN 10 Kota Bogor tahun pelajaran 2022-2023 dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama 3 tahap, terdiri dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Di dalam penelitian ini peserta didik kelas X.B di SMAN 10 Kota Bogor dengan jumlah 35 orang sebagai subjek penelitian. Teknik utama yang dilaksanakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, yaitu tes dan angket, sedangkan teknik pendukungnya dengan menggunakan dokumentasi. Setelah melaksanakan 3 tahap dalam penelitian maka, peneliti mendapatkan hasil yang diinginkan, yaitu peningkatan keterampilan menulis teks biografi di kelas X.B menggunakan model Problem Based Learning. Peningkatan itu sendiri dapat dilihat bahwa pada tahap prasiklus peserta didik kelas X.B mendapat nilai rata-rata keterampilan menulis teks biografi 46,02, lalu tahap siklus satu terdapat peningkatan, yaitu 59,57, kemudian pada tahap akhir atau siklus dua terjadi peningkatkan yang signifikan dan memuaskan sebesar 89,54. Dengn demikian, dari paparan tersebut disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan menulis teks biografi pada peserta didik kelas X.B di SMAN 10 Kota Bogor.