PERBANDINGAN PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM NASKAH PIDATO PRESIDEN RI PADA SIDANG TAHUNAN MPR TAHUN 2014 DENGAN TAHUN 2022 - Effendi, Rizal; Gani, Erizal; R, Syahrul (Universitas Wiralodra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kata penghubung dalam teks pidato Presiden Republik Indonesia pada sidang tahunan MPR 2014 dan 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dari sumber data teks pidato Presiden Republik Indonesia Sidang Tahunan MPR 2014 dan 2022, penelitian ini menemukan 10 konjungsi, yaitu sebab akibat, kontradiksi, ekses (eksekutif), konsensi, tujuan, penambahan, pilihan, urutan (alternatif), kondisi, dan metode. Konjungsi yang paling banyak ditemukan adalah konjungsi tambahan (tambahan) sebanyak 156 data teks pidato Presiden RI Sidang Tahunan 2014 dan 141 data teks pidato Presiden RI Sidang Tahunan MPR 2022 . Konjungsi yang paling sedikit ditemukan adalah konjungsi konsesional sebanyak 2 data untuk teks pidato Presiden RI pada Sidang Tahunan MPR 2014 dan 0 data untuk teks pidato Presiden RI pada Sidang Tahunan MPR 2022 sidang.