ANALISIS PSIKOLOGI TOKOH GURU DALAM NASKAH DRAMA ‘ZETAN’ KARYA PUTU WIJAYA: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Sadiyah, Mutiara Halimatu's; Devi, Wika Soviana (Universitas Wiralodra, 2024)
Kepribadian tokoh terkadang menjadi sorotan utama dalam suatu cerita. Pada naskah drama, dialog tokoh dapat menandakan sifat dari tokoh yang berbicara. Maka pembaca dapat merasakan perasaan yang tengah dialami tokoh. Pada hal ini, kepribadian yang mengikuti tokoh dalam drama juga dapat dikulik untuk mengetahui apa latar belakang yang menyebabkan seorang tokoh bertindak. Penelitian ini berfokus untuk menggali unsur psikologis tokoh pak Guru dalam naskah drama Zetan karya Putu Wijaya dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Sigmund Freud membagi jiwa atau psikologi manusia ke dalam tiga rincian yakni Id, Ego, dan Super Ego. Peneliti memilih naskah drama Zetan karena tema yang diusung pada naskah drama tersebut sangat dekat dengan realita kehidupan. Tokoh pak Guru dalam naskah drama Zetan dianggap peneliti memiliki kecenderungan kepribadian tertentu baik dari segi Id, Ego, maupun Super Ego. Adapun metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tinjaun studi Pustaka terhadap naskah drama Zetan karya Putu Wijaya. Hasil penelitian akan diperoleh berupa temuan kepribadian tokoh pak Guru yang lebih banyak mengandung aspek Ego ketibang aspek Id dan Super Ego. Peneliti menyimpulkan bahwa analisis kepribadian tokoh pak Guru dalam naskah drama Zetan dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud dapat memudahkan pembaca untuk mengetahui alasan dibalik setiap perbuatan yang dilakukan tokoh pak Guru.