ANALISIS SEMIOTIKA PADA ALIH WAHANA PUISI API DAN PUISI RUMAH DI KANAL YOUTUBE SALSHABILLA TV - Yunita, Rahma; Haryanto, Muhamad (Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana semiotika pada alih wahana puisi berupa video musikalisasi puisi berjudul Api dan Rumah di kanal youtube Salshabilla TV. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yakni analisis semiotika Charles Sanders Pierce. Hasil analisa mengenai bagaimana semiotika pada alih wahana puisi berjudul Api dan puisi Rumah di kanal youtube Salshabilla TV, bahwa kedua video musikalisasi puisi tersebut saling berkesinambungan dalam menyampaikan makna percintaan yang dikemas melalui tanda-tanda yang peneliti dapatkan, baik melalui gambar maupun lirik puisi yang diujarkan selama video musikalisasi berputar. Video musikalisasi puisi Api menunjukkan adanya tanda ikon, indeks, dan simbol yang merepresentasikan makna sesuai dengan judul puisi karya Salshabilla Adriani yakni Api. Makna berdasarkan tanda yang ditemukan pada video musikalisasi puisi Api mengarah ketidakberdayaan seorang perempuan untuk mengungkapkan perasaan karena terkekang oleh perasaan cemburu, marah, iri, rendah diri sehingga rasa cinta penyair tidak bersambut. Begitupun dengan makna dalam video musikalisasi puisi Rumah. Melalui tanda yang peneliti dapatkan yakni tanda ikon, indeks dan simbol, puisi Rumah yang dialihwahanakan tersebut mengacu pada representasi makna akan ketidakberdayaan seorang perempuan dalam menjalani hubungan percintaan penuh rasa kecewa yang dibangunnya. Makna tersebut sesuai dengan tanda yang mempresentasikan Rumah sebagai hubungan yang oleh penyair berusaha bina bersama dengan pujaan hati.