ANALISIS UNSUR PEMBANGUN PUISI PADA ANTOLOGI SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUISI KARYA JOKO PINURBO SEBAGAI BAHAN AJAR KELAS X - Muliyani, Resti; Suparman, Fauziah (Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk 1) memaparkan unsur pembangun pada puisi “Tengah Malam”, “Kebun Hujan”, dan “Kepada Uang” yang terdapat dalam antologi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo. Selain itu, penelitian ini pun bertujuan untuk 2) menggunakan hasil analisis unsur pembangun pada puisi Tengah Malam”, “Kebun Hujan”, dan “Kepada Uang” yang terdapat dalam antologi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo sebagai bahan pembelajaran sastra di sekolah khususnya dalam pembelajaran analisis puisi yang terdapat di kelas X. Untuk mencapai tujuan tersebut metode penelitian yang penulis gunakan yaitu deskriptif analis. Kemudian, teknik pengumpulan data yang penulis lakukan yaitu observasi, dokumentasi dan angket. Hasil analisis tersebut dapat digunakan sebagai bahan ajar siswa kelas X yang tetap menyesuaikan dengan kurikulum dan silabus yang telah ditetapkan.