ANALISIS STRUKTUR TEKS PROSEDUR DALAM APLIKASI LEMON - Putri, Nurul Kamila; Sutri, Sutri; Syafroni, Roni Nugraha (Universitas Wiralodra, 2024)
Teks prosedur merupakan jenis teks yang memuat informasi faktual tentang tahapan atau cara melakukan sesuatu secara detail dan jelas. Tujuan dari penelitian ini yaitu, mendeskripsikan struktur teks prosedur panduan cara dalam aplikasi Lemon8. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan metode deskriptif kualitatif karena data yang dianalisis akan berupa narasi atau kata-kata, sehingga penelitian ini akan menghasilkan temuan yang disajikan dalam bentuk deskripsi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu resep masakan yang berjudul “Menu Mewah Ala Resto Italy!! 10 Menit Jadi”. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tiga cara yaitu, teknik dokumen, teknik baca dan teknik catat, dengan instrumen penelitian yakni peneliti sendiri serta terdapat instrumen lainnya yaitu kisi-kisi pedoman analisis struktur teks prosedur panduan cara membuat dari teori kemendikbud (2017). Hasil dari penelitian ini yaitu resep masakan yang berjudul “Menu Mewah Ala Resto Italy!! 10 Menit Jadi” telah memenuhi kriteria struktur teks prosedur cara membuat menurut teori kemendikbud (2017). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya kelengkapan dari keseluruhan struktur teks prosedur cara membuat dari struktur tujuan, struktur bahan/alat, struktur langkah/tahapan, sampai struktur penutup/kesimpulan.