BELENGGU PATRIARKI DALAM KARYA-KARYA OKA RUSMINI: KAJIAN FEMINISME RADIKAL KATE MILLET - Damayanti, Ega; Sudikan, Setya Yuwana; Rengganis, Ririe (Universitas Wiralodra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: Pertama, bagaimana representasi budaya patriarki dalam karya-karya Oka Rusmini. Kedua, bentuk pemberontakan tokoh perempuan terhadap budaya patriarki dalam karya-karya Oka Rusmini. Pendekatan dalam penelitian ini merupakan pendekatan pragmatik. Karya-karya Oka Rusminini menjadi sumber data primer dan jurnal, skripsi, serta sumber yang relevan menjadi sumber data sekunder. Teknik studi pustaka digunakan dalam pengumpulan data. Kemudian, analisis data dikerjakan dengan teknik analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, bentuk budaya patriarki membanguan adanya kesenjangan dalam segi status, perilaku juga otoritas antara perempuan dan laki-laki. Laki-laki mempunyai kuasa yang lebih tinggi dibandingkan perempuan dalam aspek ideologis, sosiologis, biologis, kelas, ekonomi dan pendidikan, mitos dan agama, dan juga psikologis. Kedua, pemberontakan tokoh perempuan terhadap budaya patriarki ditunjukkan dengan melawan adat atau menggagalkan budaya patriarki yang selama ini membelenggu dengan menjadi seorang intelektual.