NILAI MORAL DAN KONFLIK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA “KOCAK-KACIK” KARYA ARIFIN C NOER: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Setiawan, Johan; Fathurohman, Irfai; Hidayati, Nur Alfin (Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Nilai moral dalam naskah drama “Kocak-kacik”, 2) Konflik sosial dalam naskah drama yang berjudul “ Kocak-kacik” Karya Arifin C Noer. Naskah drama adalah salah satu karya sastra yang diciptakan dalam bentuk dialog dan dikemas menjadi sebuah pertuntujukan drama untuk menghidupkan cerita di dalamnya. Sebuah naskah drama selalu mengandung pesan yang ingin disampaikan seorang pengarang kepada pembaca atau penonton, sehingga naskah drama bukan hanya sekadar cerita yang diperankan dan dipertontonkan, melainkan di sisi lain pembaca atau penonton merasa terhibur juga mendapat pelajaran atau pengetahuan dari apa yang telah dipentaskan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan membaca dan mencatat nilai-nilai moral serta konflik sosial yang terdapat dalam teks naskah drama yang berjudul “ Kocak-kacik” karya Arifin C Noer.