ANALISIS GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU ROSSA DALAM ALBUM ANOTHER JOURNEY: THE BEGINNING DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Aida, Nada Nur; Nurhasanah, Een; Suntoko, Suntoko (Universitas Wiralodra, 2024)
Hingga saat ini kita dapat dengan mudah mendengarkan lagu melalui aplikasi seperti Youtube Music, JOOX, Spotify, Apple Music, dan lain sebagainya. Pada sebuah lirik lagu terdapat gaya bahasa yang digunakan oleh penyanyi berupa kata-kata kiasan yang membuat lirik lagu tersebut dapat dimaknai dengan indah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk gaya bahasa pada lirik lagu Rossa dalam album Another Journey: The Beginning; (2) Hasil penelitian dijadikan sebagai bahan ajar di SMA kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini adalah lirik lagu yang terdapat pada album Another Journey: The Beginning. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik simak catat dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan tiga tahap proses analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 80 gaya bahasa pada lirik lagu Rossa dalam album Another Journey: The Beginning dan gaya bahasa yang paling dominan yaitu gaya bahasa pertentangan anastrof.