UNSUR INTRINSIK PADA KUMPULAN CERPEN POTRET KELUARGA KARYA REDA GAUDIAMO DAN KELAYAKANNYA SEBAGAI MATERI AJAR TEKS CERPEN KELAS IX SMP - Rahmadhani, Farah Fadhila; Zuliyanti, Zuliyanti (Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik cerpen Mungkin Bib Benar, Cik Giok, Si Kecil, Bayi, dan Pada Suatu Pagi dalam kelumpulan cerpen Potret Keluarga karya Reda Gaudiamo yang meliputi tokoh dan ponokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat; (2) kelayakan kelima cerpen tersebut sebagai alternatif materi ajar teks cerpen kelas IX SMP. Data dalam penelitian ini berwujud kata, frasa, kalimat, dan dialog atau kutipan cerpen yang terdapat dalam sumber data yakni cerpen Mungkin Bib Benar, Cik Giok, Si Kecil, Bayi, dan Pada Suatu Pagi karya Reda Gaudiamo. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Unsur intrinsik kelima cerpen bertema keluarga karya Reda Gaudiamo meliputi: (a) tokoh utama dan tokoh sampingan dengan karakter yang beragam, terdapat pengembangan karakter (b) alur yang digunakan pada kelima cerpen tersebut yaitu alur maju; (c) latar kelima cerpen itu meliputi latar tempat, waktu, dan sosial-budaya; (d) sudut pandang kelima cerpen itu yakni menggunakan sudut pandang orang pertama “aku”; (e) gaya bahasa yang digunakan adalah gaya bahasa perbandingan meliputi simile, metafora, dan personifikasi; (f) amanat pada cerpen-cerpen itu meliputi kasih sayang antar keluarga serta berbuat baik kepada sesama manusia; (2) Kelima cerpen itu dapat dikatakan layak setelah dianalisis aspek kelayakan materi ajar teks cerpen kelas IX SMP melalui aspek bahasa, psikologi, latar belakang budaya, dan kesesuaian dengan kompetensi dasar kurikulum 2013.