WACANA BERITA IKN NUSANTARA DI IDN TIMES DAN KOMPAS MENURUT FRAMING DAN AGENDA SETTING - Sari, Ngesthi Puspita; Markhamah, Markhamah (Universitas Wiralodra, 2024)
Agar terjadi pemerataan ekonomi negara, proses pembangunan ibu kota negara dimulai, ditandai dengan adanya pidato presiden. Lantas, pidato tersebut banyak diberitakan oleh berbagai media, temasuk dua media yang memiliki pengaruh besar, yaitu Kompas.com dan IDN Times., karena merupakan informasi penting bagi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Bingkai pemberitaan dari dua media tersebut yang ingin dicari dalam penelitian ini menggunakan teori Agenda Setting untuk mengetahui seberapa penting berita tersebut dibahas. Objek dari penelitian ini adalah media pemberitaan online IDN Times dan Kompas.com yang memberitakan tentang pidato presiden dalam acara Jajak Pasar, yang digelar di Jakarta. Penelitian ini menemukan kesamaan dari fokus berita yang berisi tentang investasi, dan perbedaan yang terletak dari penulisan berita, yaitu Kompas.com menyajikan berita lebih lengkap dan membaginya menjadi beberapa sub bab. Sedangkan IDN Times lebih singkat dan padat dalam pemberitaanya.