POTRET BUDAYA TORAJA DALAM CERPEN “DI TUBUH TARRA, DALAM RAHIM POHON” KARYA FAISAL ODDANG - Abdullah, Risen Dhawuh (Universitas Wiralodra, 2024)
Dalam penciptaan karya sastra, tradisi budaya memang menjadi daya tarik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerpen “Di Tubuh Tarra, dalam Rahim Pohon” karya Faisal Oddang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak-catat. Pendekatan yang digunakan adalah nilai-nilai budaya berdasarkan tujuh unsur nilai budaya yang dikemukakan oleh Koentjaraningrat meliputi (1) bahasa, (2) sistem pengetahuan, (3) organisasi sosial, (4) sistem peralatan hidup dan teknologi, (5) sistem mata pencaharian hidup, (6) sistem religi, dan (7) kesenian. Temuan dalam penelitian ini, tujuh unsur nilai budaya terdapat dalam cerpen “Di Tubuh Tarra, dalam Rahim Pohon” karya Faisal Oddang. Ketujuh unsur nilai budaya masyarakat Toraja tersebar dalam berbagai hal, antara lain penguburan bayi di pohon tarra, larangan berzina, sistem kasta, kepercayaan terhadap hal mistik, gotong royong, kebersamaan, pengetahuan tentang hal mistik, istilah bahasa Toraja, mata pencaharian. masalah, hingga penggunaan alat-alat produktif.