FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG MASYARAKAT SURABAYA DALAM MENGKONSUMSI COKELAT OLAHAN - Widjojo, Yenie; Gosal, Claudia Cindy; Kristanti, Monika (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Cokelat merupakan bahan makanan yang digemari semua orang. Banyak masyarakat Indonesia yang gemar mengkonsumsi cokelat, dan hal ini juga menjadi tren di masyarakat Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil konsumen yang mengkonsumsi cokelat olahan dan faktor-faktor apa yang mendorong masyarakat Surabaya dalam mengkonsumsi cokelat olahan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada 120 responden, dan diolah dengan analisa faktor. Hasil dari analisa faktor membentuk 6 faktor baru yang mendorong masyarakat Surabaya dalam mengkonsumsi cokelat. Faktor tersebut adalah faktor kesehatan, perasaan, kemudahan, harga, daya tarik sensorik, dan kebiasaan.