KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM NASKAH DRAMA DANGDUT GEROBAK DORONG KARYA RAIHAN ROBBY - Septiani, Selly; Warni, Warni; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Wiralodra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender terhadap tokoh perempuan yang terdapat dalam naskah drama Dangdut Gerobak Dorong Karya Raihan Robby. Penelitian berjenis deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan feminisme yang dikemukakan oleh Fakih. Data data berupa kata, kalimat, dan dialog dianalisis yang berdasarkan lima ketidakadilan yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotipe, kekerasan (violence) dan beban kerja. Bahan penelitian berasal dari naskah drama Dangdut Gerobak Dorong Karya Raihan Robby, yaitu satu diantara naskah drama pada buku Bayang(k)an terbitan Komite Teater Dewan Kesenian Jakarta, Taman Ismail Marzuki dengan cetakan pertama Desember 2022. Naskah ini terdapat di halaman 435-473. Hasil penelitian terhadap naskah drama Dangdut Gerobak Dorong Karya Raihan Robby menunjukkan adanya bentuk ketidakadilan yang dialami tokoh perempuan yaitu Tia. Data berupa ketidakadilan gender yang ditemukan adalah berupa kutipan dan dialog yang terdapat dalam naskah drama Dangdut Gerobak Dorong.