GAMBARAN KEJADIAN TOXOPLASMOSIS PADA IBU HAMIL BERDASARKAN TES SEROLOGI DI DENPASAR BALI - Sari, Novita Kusuma; Sayekti, Fitria Diniah (Stikes Wira Medika Bali, 2023)
Toxoplasmosis adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit Toxoplasma gondii. Penyebab Toxoplasmosis antara lain mengkonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi parasit toxoplasma, kebiasaan makan daging yang dimasak setengah matang, dan kurangnya higienitas. Penyakit ini dapat menginfeksi janin yang dikandung dan dapat mengakibatkan keguguran atau bayi lahir cacat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase angka kejadian Toxoplasmosis pada Ibu hamil di Denpasar Bali berdasarkan hasil Serologi pemeriksaan Anti Toxoplasma IgG dan IgM dengan menggunakan metoda ELFA. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan studi cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 44 koresponden Ibu hamil dengan menggunakan analisis statistik uji Univariat. Berdasarkan hasil penelian dapat diketahui bahwa hasil serologi IgG Anti Toxoplasma positif pada ibu hamil di Denpasar Bali sebesar 20.5% dan IgM Anti Toxoplasma positif sebesar 4.5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat infeksi lampau toxoplasmosis pada ibu hamil dengan hasil serologi IgG Anti Toxoplasma positif sebesar 20.5% dan infeksi dini toxoplasmosis dengan hasil IgM Anti Toxoplasma positif sebesar 4.5%. Persentase keberadaan infeksi toxoplasmosis pada ibu hamil perlu diwaspadai dan ditangani dengan tepat. Toxoplasmosis is an infectious disease caused by the parasite Toxoplasma gondii. Causes of Toxoplasmosis include consuming food or drink contaminated with the Toxoplasma parasite, eating undercooked meat, and lack of hygiene. This disease can infect the unborn baby and can result in miscarriage or birth defects. This study aims to determine the percentage of the incidence of Toxoplasmosis in pregnant women in Denpasar Bali based on the results of the Serology examination of Anti-Toxoplasma IgG and IgM using the ELFA method. This research is descriptive analytic with a cross sectional study, sampling using 44 correspondent pregnant women. Statistical analysis using the Univariate test. Based on the results of the study it can be seen that the IgG Anti Toxoplasma serology is positive in pregnant women in Denpasar Bali by 20.5% and IgM Anti Toxoplasma positive by 4.5%.