Pencegahan Kesehatan Remaja: Pendidikan Kesehatan dan Peran Keluarga di Daerah Pesisir - Efendi, Sucita; Supinganto, Agus (Stikes Wira Medika Bali, 2023)
Anemia menjadi parameter buruknya status Kesehatan akibat tidak tercukupinya asupan zat besi. Prevalensi anemia di wilayah provinsi NTB berada pada persentasi 48% (Riskesdas NTB, 2018). Pendidikan kesehatan yang diberikan pada keluarga secara efektif dan inovatif merupakan suatu hal yang dapat membantu dalam mencegah terjadinya anemia pada remaja. Tujuan penulisan karya ilmiah akhir ini adalah memberikan gambaran asuhan keperawatan pada anggota keluarga yang mengalami anemia dengan pemberian intervensi pendidikan kesehatan tentang anemia. Metode yang digunakan yaitu case report dengan melakukan intervensi berbasis Evidence Based Nursing untuk menyelesaikan masalah pada kasus yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan gizi efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi remaja dan keluarga sehingga dapat menjadi upaya pencegahan anemia pada remaja. Pendidikan kesehatan dapat membuat responden yang sebelumnya belum tahu menjadi lebih tahu karena individu mendapatkan informasi dan pengetahuan baru. Kesimpulannya adalah pendidikan kesehatan sangat efektif diberikan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang masalah kesehatan khususnya anemia pada remaja. Hal ini akan berpengaruh pada fungsi keluarga yaitu mempertahankan keadaan kesehatan keluarganya agar tetap memiliki produktivitas yang tinggi, serta kemampuan keluarga dalam memberikan perawatan kesehatan bagi keluarganya meningkat dan status kesehatan keluarga menjadi semakin baik. Anemia is a parameter of poor health status due to insufficient intake of iron. The prevalence of anemia in the province of NTB is at a percentage of 48% (Riskesdas NTB, 2018). Health education provided to families effectively and innovatively is something that can help prevent anemia in adolescents. The purpose of writing this final scientific work is to provide an overview of nursing care for family members who have anemia by providing health education interventions about anemia. The method used is a case report by conducting interventions based on Evidence Based Nursing to solve problems in cases obtained. The results showed that nutrition education was effective in increasing adolescent and family nutritional knowledge so that it could be an effort to prevent anemia in adolescents. Health education can make respondents who previously did not know become more knowledgeable because individuals get new information and knowledge. The conclusion is that health education is very effective in increasing family knowledge about health problems, especially anemia in adolescents. This will affect the function of the family, namely maintaining the health condition of the family so that they still have high productivity, as well as the ability of the family to provide health care for their family to increase and the health status of the family to get better.