Penurunan Kadar Glucosa Darah pada Anak-Anak yang Terinfeksi Cacing Ascaris Lumbricoides - darmadi, darmadi; Mawaddah , Nurul; Zafrida , Siska (Stikes Wira Medika Bali, 2023)
Soil transmitted helminths (STH) merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh parasit cacing nematoda usus yang mana proses penularan cacing tersebut melalui siklus tanah. penyakit ini pada umumnya banyak terjadi pada anak-anak terutama pada anak sekolah dasar (SD), penularan oleh cacing ini terjadi akibat perilaku anak-anak yang tidak sesuai dengan standar Kesehatan, diantaranya tidak mencuci tangan sebelum makan dan tidak menggunakan alas kaki pada saat kontak dengan tanah. Anak-anak mendapatkan infeksi karena termakan makanan ataupun minuman yang terkontaminasi dari kotoran yang mengandung telur infektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar glucosa darah anak-anak yang terinfeksi oleh cacing Ascaris lumbricoides. Metode penelitian ini adalah Cross Sectional. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 5 orang anak yang mengalami infeksi cacing Ascaris lumbricoides diperoleh kadar glucose darah diantaranya respoden 1 yaitu 78 mg/dl, responden 2 yaitu 68 mg/dl, responden 3 yaitu 67 mg/dl, responden 4 yaitu 66 mg/dl dan responden 5 66 mg/dl. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa anak-anak yang terinfeksi oleh cacing Ascaris lumbricoides mengalami penurunan kadar gula darah. Soil transmitted helminths (STH) is a disease caused by parasitic intestinal nematode worms where the process of transmission of these worms is through the soil cycle. This disease generally occurs in many children, especially elementary school children, transmission by this worm occurs due to children's behavior that is not in accordance with health standards, including not washing their hands before eating and not wearing footwear when in contact. with land. Children get infections because they eat food or drink contaminated with feces containing infective eggs. This study aims to determine the blood glucose levels of children infected with the Ascaris lumbricoides worm. This research method is Cross Sectional. Based on the results of research conducted on 5 children who had Ascaris lumbricoides worm infections, blood glucose levels were obtained, including respondent 1, namely 78 mg/dl, respondent 2, namely 68 mg/dl, respondent 3, namely 67 mg/dl, respondent 4, namely 66 mg. /dl and respondent 5 66 mg/dl. The conclusion from research that has been conducted is that children infected with the worm Ascaris lumbricoides experience a decrease in blood glucose levels.