Efektivitas Video Sleep Training Terhadap Pengetahuan dan Sikap Orang Tua dalam Penerapan Sleep Training pada Bayi - Ni Putu Debby Pramestya Novianti; Ni Ketut Noriani; Ni Putu Riza Kurnia Indriani (Stikes Wira Medika Bali, 2024)
Sleep training merupakan metode pelatihan tidur pada bayi sejak dini. Video sleep training ini diharapkan dapat membantu orangtua mengetahui dan membantu dalam penerapan sleep training yang bermanfaat untuk melatih kemandirian anak sejak dini dan untuk mengurangi resiko SIDS pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas video sleep training terhadap pengetahuan dan sikap orang tua dalam penerapan sleep training pada bayi 4-6 bulan di Desa Darmasaba. Desain penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design, dilakukan di Desa Darmasaba dari Agustus-September 2023 dengan jumlah sampel 25 orangtua, menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil analisis tingkat pengetahuan dan sikap menggunakan uji Wilcoxon Rank Test diperoleh nilai p < 0,05 maka Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa video sleep training efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap orang tua dalam penerapan sleep training pada bayi 4-6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan video sleep training efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap orangtua dalam penerapan sleep training pada bayi 4-6 bulan. Terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap terkait sleep training pada orangtua setelah pemberian video sleep training namun orangtua cenderung belum bersedia menerapkan sleep training dikarenakan merasa khawatir kar ena umur yang terlalu dini untuk dilakukan sleep training pada bayi. Video is a type of audiovisual media that is effectively used for mass, individual and group learning processes. It is hoped that this sleep training video can help parents understand and assist in implementing sleep training which is useful for training children's independence from an early age and reducing the risk of SIDS in infants. To determine the effectiveness of sleep training videos on parents' knowledge and attitude in implementing sleep training for infants 4-6 months in Darmasaba Village.This study employed pre-experimental study with one group pre-test and post-test design. It was conducted in Darmasaba Village from August-September 2023 and there were 25 parents recruited as the sample through total sampling technique. The results of the analysis level of knowledge and attitude using the Wilcoxon Rank Test showed that the P value was <0.05; thus, Ha was accepted. It can be concluded that the sleep training video is effective in increasing parents' knowledge and attitude in implementing sleep training for infants 4-6 months in Darmasaba Village.The results of the study show that sleep training videos are effective in increasing parents' knowledge and attitude in implementing sleep training for infants 4-6 months. There was an increase in knowledge and attitude regarding sleep training among parents after providing sleep training videos. However, parents tended to not be willing to implement sleep training because they were worried of the age was too early to carry out sleep training on infants.