Spiritual Leadership and Caring Behavior: Insights from Indonesian Nursing Practice - Sriani, Ni Kadek Ayu; Subhaktiyasa, Putu Gede; Dharma, I Dewa Gede Candra (Stikes Wira Medika Bali, 2024)
Inadequate implementation of caring behaviors can negatively impact the quality of nursing care. Several factors, including spiritual leadership, can affect this. However, empirical evidence supporting this relationship is limited. Therefore, this study aimed to explore the relationship between spiritual leadership and nurses' caring behavior. The study used a quantitative design with a sample of 114 nurses through a total sampling technique. The instruments were spiritual leadership and caring behavior questionnaires with a five-point Likert scale that was analyzed using Spearman's Rho correlation test. The findings showed that nurses' understanding of spiritual leadership and caring behavior was in a good category. There was a positive relationship between spiritual leadership and nurses' caring behavior, but the strength of the relationship was relatively weak. Nonetheless, the results indicate the importance of spiritual leadership in nurses' caring behavior in hospital services. Penerapan perilaku caring yang tidak memadai dapat berdampak negatif terhadap kualitas asuhan keperawatan. Beberapa faktor, termasuk kepemimpinan spiritual, dapat mempengaruhi hal ini. Namun, bukti empiris yang mendukung hubungan ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kepemimpinan spiritual dan perilaku caring perawat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan sampel sebanyak 114 perawat melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepemimpinan spiritual dan kuesioner perilaku caring dengan skala Likert lima poin yang dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman's Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kepemimpinan spiritual dan perilaku caring perawat berada pada kategori baik. Terdapat hubungan positif antara kepemimpinan spiritual dan perilaku caring perawat, namun kekuatan hubungan tersebut relatif lemah. Meskipun demikian, hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan kepemimpinan spiritual dalam perilaku caring perawat dalam pelayanan di rumah sakit.