Analisis Faktor Risiko Dengan Metode FMEA dan Diagram Fishbone Pada Penilaian Kinerja Crew Store Di PT. X (Cabang Pasuruan) - Larasati Kusuma Wardhani; Eko Budi Utomo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
SDM adalah salah satu sumber daya manusia dengan berlandasan tenaga atau pikiran yang digunakan untuk mengembangkan perusahaan lebih baik di masa mendatang. Penilaian kinerja karyawan merupakan proses mengevaluasi seberapa baik karyawan melakukan pekerjaan mereka jika dibandingkan dengan seperangkat standar, dan kemudian mengomunikasikan informasi tersebut kepada karyawan.Proses penilaian kinerja karyawan juga menjadi upaya perusahaan untuk mengembangkan SDM yang dimiliki. Dalam proses penilaiannya diiringi dengan berbagai risiko yang mungkin muncul di kemudian hari. Dari hasil pengamatan, pengumpulan dan pengolahan data dari sumber terkait yang kredibel didapatkan beberapa kelompok risiko yang kemudian dibagi lagi menjadi sub risiko yang dilabelkan sebagai jenis risiko. Kelompok risiko meliputi kehadiran, sikap, capaian target kerja, fleksibilitas, proaktif, kerjasama tim. Hasil penelitian memperoleh angka tertinggi perhitungan RPN didapatkan pada ketidakmampuan memenuhi target penjualan oleh crew store, untuk mengatasi risiko tersebut digambarkan pula metode 5W+1H, yang menghasilkan perbaikan risiko dengan melakukan peningkatan evaluasi, monitoring serta pelatihan karyawan.