Penerapan Metode IPA Dan QFD Guna Meningkatkan Perbaikan Kualitas Dan Penjualan Kain Tenun â€œKodok Ngorekâ€ Kediri - Astria Hindratmo; Onny Purnamayudhia; Navik Kholili (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Kain tenun merupakan salah satu jenis kerajinan yang cukup banyak dijumpai di beberapa daerah di Indonesia, salah satunya yaitu kain tenun ikat di Kediri Jawa Timur. UMKM kain tenun di Kediri Sebagian besar berlokasi di kampung tenun ikat Bandar Kidul. Salah satu UMKM yang menghasilkan produk cukup banyak variasi produknya adalah UMKM kain tenun ATBM â€œKodok Ngorekâ€. Namun berdasarkan hasil survey terhadap beberapa pembeli kain tenun yang datang di area kampung tenun ikat Bandar Kidul berpendapat bahwa kualitas produk masih belum semuanya memenuhi keinginan pelanggan. Permasalahan tersebut mengakibatkan pernjualan perbulan belum mampu meningkat bahkan cenderung stabil dan terkadang terjadi penurunan penjualan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan usulan perbaikan kualitas yang sesuai keingginan pelanggan guna meningkatan penjualan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Quality Function Deployment (QFD). Data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara, kuesioner, hingga jurnal penelitian terdahulu. Hasil penelitian diperoleh atribut usulan perbaikan kualitas yaitu meningkatkan desain/atau motif tenun yang inovatif, perlunya menyesuaikan kualitas kain dengan harga yang lebih bersaing dengan harga pesaing, dan perlunya menghasilkan kain tenun yang lentur dan tidak kaku.