Analisis Upaya Penurunan Susut Daya di Penyulang Anggur PT X Menggunakan Simulasi Software ETAP 12.6 - Trinil Muktiningrum; Alifarose Syahda Zahra (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi membuat kebutuhan energi listrik semakin meningkat. Sumber energi listrik yang disalurkan oleh PLN tidak semuanya dapat diterima oleh konsumen karena sebagian ada yang hilang dalam bentuk susut daya (losses). Susut daya (losses) yang terjadi disebabkan karena nilai jatuh tegangan yang tinggi. Maka dari itu, dilakukan metode pecah beban di Penyulang Anggur untuk mengurangi jatuh tegangan dan susut daya (losses). Perhitungan yang dilakukan untuk jatuh tegangan dan susut daya (losses) biasa dilakukan dengan rumus manual, namun di era yang sangat mengandalkan ilmu teknologi dan aplikasi ini dapat dilakukan dengan menggunakan software ETAP 12.6 (Electrical Transient And Analysis Program). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar nilai susut daya dengan software ETAP 12.6 sesudah dan sebelum adanya upaya perbaikan nilai jatuh tegangan sehingga nilai susut daya (losses) juga akan menurun. Pada hasil besar jatuh tegangan di Penyulang Anggur sebelum dipecah yaitu 8,1% dengan susut daya (losses) sebesar 34 8,3 kW dan setelah dilakukan metode pecah beban jatuh tegangan di Penyulang Anggur sesudah dipecah yang terjadi sebesar 1,7% sehingga susut daya (losses) yang dihasilkan yaitu 120 kW dan pada Penyulang Polo jatuh tegangan sebesar 0,3% sehingga besar susut daya (losses) sebesar 13,8 kW