MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA KELAS V SDN INPRES 02 SANOBA - Rivaldo Paul Telussa (Elementary School Teacher Education (PGSD), STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Penelitiani inii dilakukani dengani tujuani untuki meningkatkani penguasaani konsepi siswai dengani menggunakani modeli pembelajarani discoveryi berbantuani mediai audiovisual.i Penelitiani inii dilakukani dii SDi Negerii Inpresi 02i Sanobai Nabirei padai semesteri gasali tahuni pelajarani 2022/2023i dii kelasi Vi dengani jumlahi siswai 30i orang.i Pengumpulani datai yangi diperlukani dalami penelitiani inii adalahi dengani menggunakani tes.i Hasili prei testi yangi diperolehi padai penelitiani inii adalahi adai 3i orangi yangi lulusi dani presentasii 10%i dengani kualifikasii cukup,i adai 27i orangi yangi tidaki lulusi dani persentasei 90%i dengani kualifikasii gagali dani rata-ratai skori prestasii siswai diperolehi adalahi 59,93%.i Hasili posti testi menunjukkani bahwai adai 27i siswai yangi lulusi dani 90%i presentasii dengani kualifikasii sangati baik,i dani adai 3i siswai yangi lulusi dani 10%i presentasii dengani kualifikasii baiki dengani rata-ratai nilaii capaiani siswai 97,67%.i Hasili tesi N-Gaini diperolehi 30i siswa yangi telahi menguasaii materii dani presentasii 100%i dengani kualifikasii tinggi.i Sehinggai hasili penelitiani dapati disimpulkani bahwai modeli pembelajarani discoveryi berbantuani mediai audiovisuali dapati meningkatkani penguasaani konsepi siswai kelasi Vi SDi Negerii Inpresi 02i Sanobai Nabire.