WAYANG SUKURAGA : MEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA SEBAGAI UPAYA PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Gina Nur Amalia; Iis Nurasiah; Arsyi Rizqia Amalia (Elementary School Teacher Education (PGSD), STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Permasalahan yang ditemukan adalah siswa kurang menunjukkan minat yang tinggi terhadap budaya, siswa juga kurang memiliki kesadaran terhadap budaya sendiri maupun budaya orang lain, dan banyak siswa yang tidak mampu bekerja sama dengan siswa dari berbagai latar belakang budaya untuk mencapai tujuan bersama. Oleh karena itu, nilai profil pelajar Pancasila yang perlu ditingkatkan dalam penelitian ini adalah keberagaman global. Penelitian tindakan kelas atau PTK adalah penelitian yang dilakukan oleh guru sendiri atau bekerjasama dengan orang lain dengan memberikan tindakan tertentu di kelasnya dalam upaya menambah atau memperbaiki kegiatan pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian PTK model Kemmis dan Targgart yang memiliki empat komponen yaitu perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi dan perencanaan ulang. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan media interaktif wayang sukuraga yang digunakan pada saat pembelajaran memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap guru dan siswa. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkuat nilai profil pancasila siswa dimensi keberagaman melalui pembelajaran IPS dengan menggunakan media pembelajaran interaktif wayang sukuraga dinyatakan berhasil karena telah melewati ketercapaian 75%.