Representasi Fungsi Keluarga Dalam Film Turah (Studi Analisis Isi Konvensional Dalam Film Turah) - Suci Ramadhani, Binda; Nuryani, Astrida Fitri; Mondry (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2023)
Film merupakan salah satu media massa yang menjadi hiburan bagi penontonnya. Film juga terdapat beberapa macam, dari yang hanya dijadikan tontonan biasa, sampai dijadikan sebuah media untuk menyampaikan pesan secara langsung atau dijadikan alat propaganda untuk pemerintah atau lembaga. Salah satu film di Indonesia yang digunakan untuk menyampaikan sebuah pesan dan makna adalah film Turah. Film Turah mengangkat pesan kesenjangan dan kemiskinan yang ada di kampung Tirang. Namun peneliti mengangkat tema fungsi keluarga untuk melihat gambaran representasi keluarga yang ada dalam film Turah. Peneliti menggunakan konsep keluarga dan fungsi keluarga sebagai bahan acuan dan sebagai batasan penelitian agar penelitian tidak keluar dari topik terlalu jauh. Peneliti juga menggunakan jenis penelitian analisis isi dengan pendekatan analisis isi konvensional dengan menggunakan teknik analisis isi Open Coding (Koding terbuka). Setelah melakukan analisis, peneliti menemukan adanya fungsi keluarga yang terealisasi dalam film Turah, namun ada juga fungsi keluarga yang tidak dijalankan didalamnya. Fungsi keluarga yang terealisasi dapat membuat hubungan komunikasi dalam berkeluarga menjadi baik, selalu harmonis, dan membentuk kesatuan yang kuat antara satu keluarga dengan keluarga lainnya. Sedangkan beberapa fungsi keluarga yang tidak terealisasi berakibat kepada adanya ketidakharmonisan dalam keluarga, adanya perbedaan pendapat, sampai hancurnya hubungan dalam berumahtangga.