Spot Effect Lonceng Bambu Sebagai Representasi Karakter Atmaja Pada Film Gumeulis Ratna - Murti, Danu; Eko Sunu, Hadrianus; Amin, Misbahol (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2023)
Tulisan ini membahas tentang film Geumelis Ratna yang bercerita tentang ketakutan Ratna yang akan ditinggal anaknya Diah yang akan merantau. Karakter Atmaja yang merupakan mendiang suami Ratna hadir melalui suara ketika ibu dan anak bertengkar. Spot effect dari lonceng bambu menjadi representasi kehadiran Atmaja yang berasal dari suku Sunda. Tingkat kekerasan maupun arah datangnya suara spot effect disesuaikan dengan ukuran gambar dan benda lain yang berada di sekitar lonceng bambu.