Perbincangan Antara Form dan Style - Hakim, Nurman (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2007)
Film adalah sebuah struktur dan sistem yang saling mengikat dan saling membentuk. Seperti halnya sebuah kode dan simbol dalam membentuk makna, film yang terbentuk oleh struktur dan sistem tadi juga sarat dengan berbagai macam kode dan simbol yang akan dimaknai dengan berbagai macam kesepakatan dari masyarakat penontonnya. Untuk itulah, melakukan analisa terhadap sebuah film bagi sebuah makna akan lebih tepat seandainya sebagai langkah awal analisa ada semacam pembongkaran terhadap struktur dan sistem bagi film yang termaksud.